县人大常委会召开党组(扩大)会议 专题学习研讨广东省第十三次党代会精神

来源:大埔县人大办   时间:2022-07-04     浏览 275 人次

日前,县人大常委会召开党组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,专题学习研讨广东省第十三次党代会精神,研究部署相关工作。

县人大常委会党组书记、主任张红梅,党组副书记、副主任刘辉堂,党组成员、副主任张长先、罗振康、邝金禄出席会议;常委会副主任邓立新、县人大常委会各室委正副主任、县纪委监委驻人大常委会机关纪检监察组组长等列席会议。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在5月27日中共中央政治局会议、中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记致2022年六五环境日国家主场活动的贺信精神,深刻认识新时代继承和弘扬中华优秀传统文化的重大意义,发展社会主义先进文化,从中华优秀传统文化中寻找源头活水,特别是在思想政治和意识形态工作中要奋力担当好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要扎实践行习近平生态文明思想,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要把思想和行动统一到党中央关于政治协商工作的方针政策和决策部署上来,切实加强与政协的沟通联系,协同推进人大代表建议、政协提案督办工作,为全县经济社会发展凝聚智慧、增进共识、汇聚力量。

  会议强调,要坚定不移把省第十三次党代会精神落实到人大工作各方面全过程,把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓。要毫不动摇坚持党的全面领导这一最高政治原则,认真贯彻新时代党的建设总要求。要始终紧扣省党代会确定的总体要求和主要目标,自觉担负起人大的职责使命,在全县发展大局中找准定位、谋划工作、展现作为。要实行正确监督、有效监督、依法监督,以人大有力监督推动省党代会部署要求落实落细。要支持和保障人大代表依法履职,加强代表建议办理,发挥好人大代表联系群众的桥梁纽带作用。要认真做好《广东省乡村振兴促进条例》《广东省土地管理条例》的宣传和实施工作,扎实开展专项调研,全力抓好驻镇帮镇扶村工作,在全县实施乡村振兴战略中发挥好人大作用。要围绕县委中心工作,常委会领导深入挂钩联系镇指导做好灾后复工复产、新冠疫苗接种、撂荒地复耕复种、安全生产、维护社会稳定等工作,持续抓好重点项目督查工作。常委会领导、各室委负责人要强化上下联动,深入镇村两级代表联络站督促指导、开展接待选民群众活动,确保当前省人大常委会正在部署开展的代表主题活动和人大代表联络站“三化”建设等重点工作取得实效。

  会议研究了县人大常委会党组学习宣传贯彻省第十三次党代会精神工作方案,相关与会人员围绕学习研讨广东省第十三次党代会精神作了交流发言。会议还审议通过了大埔县2022年开展“更好发挥人大代表作用”主题活动实施方案、大埔县各级人大代表进代表联络站活动的方案、关于进一步推进全县人大代表联络站标准化、规范化、常态化建设的工作方案。