县十六届人大常委会召开第5次会议

来源:大埔县人大办   时间:2022-06-01     浏览 121 人次

5月31日上午,县十六届人大常委会在县人大综合楼三楼会议室召开第5次会议。会议传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和广东省第十三次党代会精神,听取和审议县政府关于县十六届人大一次会议代表建议意见办理情况报告,并进行了人事任免。



县人大常委会主任张红梅,副主任刘辉堂、邓立新、邓玉伦、罗振康、邝金禄和委员们出席会议。县委常委、常务副县长李延海,县法院院长陈声欢,县检察院检察长王青,县纪委副书记、县监察委员会副主任罗伟国,县府办负责同志,机关各室委副科职以上干部列席会议。

会议由张红梅主持。



会上,张红梅组织与会人员学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和广东省第十三次党代会精神。

会议听取审议了县政府关于县十六届人大一次会议代表建议意见办理情况的报告。

会上,县人大常委会依法履职,按照法定程序要求进行了相关人事任免,张红梅为新任职人员颁发了任命书。会后,举行了向宪法宣誓仪式。



就做好当前和今后有关工作,张红梅强调:

一要深刻学习领会习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。要切实提高政治站位,深刻全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等错误思想,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,按照省委、市委、县委工作部署,充分发挥人大在疫情防控中的职能作用,扎实推进人大监督、重大事项讨论决定、代表等工作,进一步压实工作责任,助力我县巩固好来之不易的疫情防控成果。

二要坚定不移把省党代会各项任务部署落实到人大工作各方面全过程。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇坚持党的全面领导这一最高政治原则,认真贯彻新时代党的建设总要求;要始终紧扣党代会确定的总体要求和主要目标,自觉担负起人大的职责使命,在全县发展大局中找准定位、谋划工作、展现作为;要实行正确监督、有效监督、依法监督,以人大有力监督推动党代会部署要求落实落细;要支持和保障人大代表依法履职,发挥好人大代表联系群众的桥梁纽带作用;要紧紧围绕党代会决策部署,高标准、高质量抓好常委会今年各项工作任务落地落实。

三要抓好县十六届人大一次会议代表建议意见办理。县政府及各承办单位要提高站位,重视代表建议办理工作,真正落实主要领导负责制,加强综合协调,切实抓好代表建议办理工作;要明确责任,坚持问题导向、效果导向,制定办理方案,严格办理程序,切实增强办理实效;要开拓创新,完善代表建议办理机制,积极探索代表建议办理的新思路、新方法,完善联系沟通机制,强化检查考核,确保代表建议办理有始有终,努力推动建议办理工作再上新台阶。