【共建法治大埔 共享美好生活——人大代表说法】房屋空置,需要交物业费吗?

来源:   时间:2022-05-07     浏览 106 人次

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,夯实依法治县基础,围绕县委“1568”思路举措,突出发展实体经济、推进乡村振兴两大重点,有效发挥人大在全面依法治县中的职责和定位。大埔县人大常委会办公室与大埔县融媒体中心联合开设《共建法治大埔 共享美好生活——人大代表说法》专栏。

专栏邀请人大代表“以案说法”,将发生在我们身边的真实典型案例搬上“课堂”,进一步丰富法治宣传教育的载体,提高法治宣传教育实效,让宪法法律走进生活、深入人心。

本期推出的是《梅州市人大代表李文婷:房屋空置,需要交物业费吗?》

房子空置没住,要交物业费吗?空置房业主若不交物业费会怎样呢?相信不少市民都有这样的疑问和困扰,那本期我们就来聊聊关于物业费的那些事儿。


图片

主讲人 李文婷:2021年2月,孙先生购买了一套房屋并与物业公司签订了《物业管理服务协议》。但孙先生一直未曾在该房屋居住。2021年12月,物业要求孙先生支付本年度的物业费。而孙先生则认为,自己从未在该房屋居住过,也没有对外出租,自己在这个小区除了房屋之外,没有任何资产,也不会产生生活垃圾,更不会污染小区环境。所以物业对小区公共区域的保洁及维护与自己无关,自己也没有使用公共设施,不应该支付物业费。那么,房屋空置,还用交物业费吗?

依据《民法典》第九百四十四条规定:“业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。”由此可知,空置房也要交物业费。故本案中孙先生应当及时向物业支付本年度的物业费。


图片

主讲人 李文婷:那么,空置房业主若不交物业费会怎样呢?《民法典》第九百四十四条规定:“业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。”由此可知,空置房业主不交物业费,物业可以通过诉讼或仲裁的方式来要求业主支付物业费,但不得以停水、停电等方式来催交。

综上,空置房应该支付物业费。即使房屋空置着,业主们也同样享受了物业服务,因此,空置房支付物业费也是合理的。

普法宣传,我们与您共行动!