【三河镇】大埔县三河镇人大:用心用情用功 推动新时代人大工作高质量发展

来源:大埔县三河镇人大办   时间:2022-04-06     浏览 358 人次

近年来,大埔县三河镇人大在县委、镇党委的正确领导和县人大常委会的精心指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实《中共广东省委关于加强新形势下人大工作的决定》《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》和《全省县乡人大“巩固基础、强化履职”两年行动计划》等文件精神,推动该镇人大工作和建设上新台阶。

坚持党建引领,始终把牢人大工作正确政治方向

三河镇人大坚持党对人大工作的领导,始终把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,牢固树立党的观念、政治观念、大局观念和群众观念,紧紧围绕镇党委中心开展工作。一是健全和履行定期向镇党委汇报工作制度,积极主动向镇党委请示汇报重大事项、报告年度工作计划。二是坚持人大班子成员列席镇党委会、参加党委理论中心组学习,在找准履职定位,做好人大本职工作前提下,主动参与征地拆迁、新农村建设等中心工作,发挥人大在参与决策、推动工作中的积极作用。三是镇人大围绕镇党委中心任务制定全年监督计划,同时积极改进监督方式,督促政府及有关部门改进工作,保障党委的决策部署落到实处。

坚持软硬齐抓,大力推进乡镇人大规范化建设

按照镇人大规范化建设的“六有”要求,扎实推进乡镇人大规范化建设。一是夯实基础硬件配套。高标准完成镇人大代表中心联络站、人大办公室、人大主席办公室等办公场所建设,并配置电脑,彩印机、柜式空调等办公设备,优化乡镇人大办公环境。二是对标对表抓队伍建设。按规定配齐正副主席和镇人大办公室主任,实现人大工作有人理事、有人干事。同时,组织人大班子成员和工作人员参加各类学习培训,提升业务能力和工作水平。三是建章立制抓制度完善。对照上级文件要求,修订完善《三河镇人大向党委请示报告制度》《三河镇人民代表大会议事规则》等18项制度,并编印了《三河镇人大职权、职责、工作制度汇编》,不断提升乡镇人大工作规范化水平。四是强化保障抓经费投入。管好用好省专项工作经费的同时,将镇人大代表活动和培训经费列入本级财政预算,加强管理使用,保障人大各项工作顺利开展。

坚持履职为民,充分发挥人大制度优势

牢固树立以人民为中心的发展思想,履职尽责担当作为,为三河打造“五美三宜”红色小城镇贡献人大智慧和力量。一是强化监督,勠力推动工作落实。紧紧围绕镇党委工作总体部署,听取和审议镇政府和主要职能部门报告,依法行使监督权;紧紧围绕全镇民生实事、乡村振兴、环境整治、疫情防控等扎实开展有效监督;对代表提出的意见建议进行全程跟踪督办。二是拓宽渠道,广泛听取群众心声。镇人大代表中心联络站每月至少开展一次代表接访选民活动,认真听取选民群众的意见建议;采取走访、实地查访等形式,深入到选民群众家中,倾听他们的呼声和诉求,进一步密切干群关系,畅通代表和选民群众的沟通渠道,接受选民群众监督。三是担当作为,发挥模范带头作用。在严峻的疫情防控形势下,全镇各级人大代表充分发挥模范带头作用,在返(抵)三河人员的摸排、健康监护、疫苗接种、疫情防控宣传、设卡点检测执勤等防疫工作中做到全程参与、主动作为,在人民群众中树立人大代表的良好形象。四是组织培训,提高代表能力素质。镇人大积极争取县人大和镇党委的支持,多次组织代表培训学习活动,深入学习国家政策方针和上级有关会议精神,系统学习《代表法》《选举法》《监督法》等法律法规及《如何审议政府工作报告》《如何开展调查研究提出议案建议》等业务知识,着力提高人大代表的政治理论素养和依法高效为民办事能力。(大埔县三河镇人大办)