【茶阳镇】大埔县茶阳镇人大:以“三化”为抓手 推动代表联络站建设

来源:大埔县茶阳镇人大办   时间:2022-03-30     浏览 176 人次

  代表联络站是代表依法履职、开展活动的重要场所,更是人民群众建言献策、参政议政的重要平台。近年来,大埔县茶阳镇人大认真贯彻落实省、市、县人大关于加强代表联络站建设的部署要求,推进代表联络站“三个化”,进一步拓宽代表履职渠道,充分发挥人大代表主体作用,使人大代表联络站实实在在成为人大代表联系服务群众的重要桥梁、宣传党的路线方针政策的窗口、传递社情民意的渠道、代表依法履职的载体。

组织建设规范化,增强代表履职意识

  活动场所规范化。茶阳镇紧紧抓住省、市、县各级大力支持乡镇人大工作和建设的好时机,用好政策、资金,于2018年底完成了镇人大主席办公室、人大办公室、人大代表联络站“三室(站)”规范化建设,配备了桌椅、电脑、打印机、档案柜等必要办公设备,打造了1个中心站和1个片区站——在镇建立了1个人大代表中心联络站,在长治片区建立了1个片区人大代表联络站,阵地建设不断加强。

  人员配置规范化。为确保人大工作顺利开展,镇党委严格落实省、市、县有关文件精神,坚持人大干部专职使用,配齐了镇人大主席、副主席、人大办公室主任及一名专职工作人员,明确工作职责,增强了人大干部履职意识,解决了以往人大干部多头兼顾、有心无力等问题,更好地服务代表、选民和群众。

代表履职档案建设规范化。将茶阳镇81名代表的个人履职档案做到一人一档,采用专门的“代表履职登记表”,把代表参加会议、视察、提出意见建议等履职情况归档进个人履职表,以文字和图片的形式进行保存,实现代表履职工作档案规范化,进一步激发代表履职热情。

  制度建设规范化。按照新时代人大工作的要求,结合实际完善了镇人大代表小组活动制度、镇人大主席团联络代表、代表联络选民工作制度等9项制度,并将组织机构和规章制度统一上墙,为镇人大组织代表履职、开展活动提供了规范制度保障,有力推动了人大各项工作的正常开展。

活动开展常态化,提升代表履职能力

  加强联系选民常态化。茶阳镇人大率先在街道社区设立了“代表小组活动室”,实行代表履职登记制度,代表联系选民群众更接地气。在每月一次的代表接待选民活动前,提前两天在政府信息公开平台公开代表接待日、值班代表联系方式,在公告栏公开代表值班表和各项接访制度,保证接待工作的公开化和常态化。

加强学习培训常态化。为提升代表履职能力,镇人大代表联络站结合乡村振兴、党史学习教育等有关重点工作,精心制定学习计划,定期组织人大代表进站学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《代表法》《组织法》《选举法》等政治理论和法律法规、人大业务知识,持续巩固深化党史学习教育成果,进一步丰富和提高人大代表的理论知识、法治观念和履职能力。通过学习,让代表们更加珍惜“人大代表”这一身份,用好人大代表联络站这一平台,切实帮助群众反映、解决民生问题,真正打通联系群众的“最后一公里”。

  加强服务工作常态化。镇人大高度重视代表议案建议的交办、转办、督办工作,代表的建议意见的收集采用“建议、批评、意见专用表”,每月在各人大代表联络站开展接待选民群众活动,通过认真倾听来访选民诉求,认真履行代表职责,提出意见建议,实时跟进相关事项落实情况。人大代表联络站对直接收集到的选民意见进行讨论分析并跟踪督办,能够及时处理的,督促相关部门迅速落实;对不能立刻处理的,接待代表进行实地视察,跟踪督办,督促相关部门负责人到人大代表联络站与群众进行面对面沟通,商讨解决方案,确保每一项意见建议都能处理到位。通过持续督办,代表反映的关于“提升城区各街道道路绿化水平、文化广场旁的公共厕所设立明显标志、东升桥头及周边街道乱摆乱放的整治”等建议和问题均得到较好的推进和解决。

  加强主题活动开展常态化。茶阳镇人大还充分依托人大代表联络站这个平台和载体,开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,召集代表们开展视察、调研、走访选民等活动。2018年以来,茶阳镇人大共组织开展4次“更好发挥人大代表作用”主题活动。活动期间,组织县镇两级人大代表围绕镇重点工作和重点建设项目、卫生院迁建工程、城乡环境卫生整治、镇自来水厂建设、疫情防控及公共卫生建设情况等开展集中视察124人次,提出了有针对性、建设性的意见建议,助推相关工作有效落实。活动期间,共组织代表20人次,分别到学校、社区、部分村调研走访,认真了解社情民意;组织代表132人次走访选民832人。

提升功能扩展化,提高代表执行能力

  全面加强“四站”建设。围绕“提高代表履职尽责能力,服务党委中心工作”原则,茶阳镇人大积极推动“四站”(即代表履职服务站、群情民意收集站、党委中心工作推动站、政策宣传推广站)建设,切实激发代表履职热情,提高代表执行能力。

  强化联络站号召功能。结合党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,将各人大代表联络站打造成党委政府政策工作的宣传阵地、服务阵地,推动党史学习教育与人大工作深度融合。疫情期间,茶阳镇人大主席团深入贯彻中央和省、市、县各级关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的工作要求,广泛组织动员辖区内各级人大代表,积极参加疫情防控和复工复产工作,引导各级人大代表参加抗疫和复工复产工作328人次,助力企业纾困解难、提振信心。

  强化联络站服务功能。在镇人大的组织和号召下,人大代表坚持把回馈社会、奉献爱心作为应尽职责,积极捐款捐物,自觉反哺社会、造福人民,疫情期间茶阳镇收到20多名人大代表捐款47900多元。今年以来,各代表联络站紧跟时事热点,分别开展消防安全、新冠疫苗接种、摩托车送考下乡等宣传活动,积极组织市县镇三级人大代表踊跃参加,进村入户开展宣传,扩大宣传范围,提升宣传效果。

  接下来,茶阳镇人大代表联络站将以“高标准建设、高质量管理、高效率使用”为目标,做到有平台、有载体、有项目、有台账、有活动,建好、管好、用好代表联络站,不断丰富人大代表联络站的内涵,完善人大代表联络站的功能,更好发挥人大代表在反映群众诉求、解决民生难题中的作用,努力做到“民有所呼、我有所应”。

(大埔县茶阳镇人大办)