心系群众 扎实履职 做好人民群众的“代言人”——记全国人大代表邓振龙

来源:县人大办   时间:2022-01-25     浏览 166 人次

“作为基层农村的全国人大代表,要始终把群众的福祉放在首位,耐心倾听群众的心声,想群众之所想、言群众之所言,全心全意为群众解难题、谋福利,当好人民群众的‘代言人’!”这是全国人大代表、桃源镇新东村党支部副书记邓振龙常说的一句话。在近四年的全活人大代表履职路上,邓振龙心系群众、扎实履职,聚焦基层农村热点难点问题,深入调研,问计于民,努力为基层群众鼓与呼,及时将基层的真实情况和群众的心声反映到“全国两会”和国家层面。

提交近50份建议常跑田间地头,倾听民声
 
 自2013年被选举为全国人大代表以来,8年多来,他一共提交了近50份建议,为梅州家乡发展鼓与呼。“村民关心的就是我关心的,村民批评的就是我应当关注的。”邓振龙说,作为来自农村的基层代表,他对于基层工作特别是农村工作,有着较深刻的认识,因此他一直围绕“三农”问题,提出了教育、医疗以及农村发展等系列建议。首次当选全国人大代表,邓振龙便关注到了农业发展的黄金机遇期,认为梅州发展农业有利可图,通过产业升级,发展现代农业、生态农业、特色农业和农产品深加工,打响品牌,将带来持续的利润。“山区和农村仍是大有可为的广阔天地,要把‘两会’的精神带到基层的工作中。”邓振龙说。因此,曾任大埔县桃源镇新东村党支部副书记的邓振龙用行动诠释责任和担当,决定为家乡事业的发展尽自己的绵薄之力。在外经商多年后,他选择了回到故乡桃源镇新东村二次创业,开发水电、发展生态农业,解决了数千人的就业问题,帮助全村父老走上了致富路。 

作为一名人大代表,他常跑田间地头,倾听民声。“越是基层的地方,越有最真实的民意。”邓振龙说,梅州是山区,要深入基层,得真正上山下乡,为此他把梅州大埔县的桃源、高陂、大麻、三河等好几个镇都跑遍了。同时,他还主动向村民公开了自己的邮箱、联系方式,还充分运用微信等方式,收集社情民意。

从2013年至今,他在全国两会上提出了“为特困空巢老人提供商业保险”“建议妇幼医生下沉到农村,提高农村医疗保障水平”“为60岁以上农村老人配备乡村医生”“创新思路发展特色农业 实现乡村五大振兴”等建议,建议几乎都与农村相关,关乎基层农民的根本利益。
      致富不忘桑梓为家乡社会公益事业捐资约4亿元

出生于梅州市大埔县桃源镇新东村的邓振龙致富不忘桑梓,他主动参与老家的乡村振兴,通过捐款、捐物等形式,凝聚民心,激发乡村振兴的内生动力。在村民心中,邓振龙不仅是一位尽心尽责的人大代表,还是一位时刻关心家乡发展的好乡贤。邓振龙多次说过,他与香港特区政府大紫荆勋章获得者“慈善之星”田家炳博士是同乡,从小他就非常崇拜田家炳,并以田老先生为榜样,创业功成不忘家乡建设,21年来积极支持家乡教育和各项慈善公益事业,并在大埔专门设立了“振龙奖学金”,先后为家乡基础设施建设、教育事业、扶贫助困以及抗洪救灾等各项社会公益事业捐资约4亿元。其中,他个人捐资7000万元用于家乡桃源镇建设社会主义新农村,目前仍加大投入完善新东村“一溪两岸一路三园六景”等公共基础设施,优化村庄环境,提高群众幸福感和获得感。另外响应“厕所革命”号召,在大埔县景区、公共场所等建设了20所公厕,让农村群众用上卫生的厕所。教育方面,邓振龙认捐了6000万元支持大埔县委县政府设立大埔县教育发展基金会。医疗方面捐赠了10多辆医疗救护车,助力大埔医疗急救事业发展,用善举去帮助有需要的群众。同时,他向梅州市公安民警医疗救助基金捐赠1000万元,认捐1000万元设立助残专项基金,关爱民警和残疾人群体。特别是面对2020年初发生的新冠疫情,邓振龙向大埔县捐资现金200万元,紧接着立即联系物资供应商,自筹550万元抗疫物资运抵大埔县红十字会,支持大埔防控疫情,充分展现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的人大代表的表率担当作用。

邓振龙说,今后他还将牢记习近平总书记的谆谆教诲,忠实践行习近平生态文明思想,把握加快绿色发展的新机遇,为家乡美丽乡村建设不遗余力。今年,他准备再次捐资7000万元投入家乡乡村振兴工作,完善农村基础设施,做大做强当地特色农业产业。

扎实履职,做“全天候”的人大代表

作为一名全国人大代表,邓振龙一直以严肃认真、高度负责的态度履行职责。他说:“人大代表不是一时之事,也不是在会期间才是人大代表。作为人大代表,必须时时听取群众的心声,做‘全天候’的人大代表。”因此,他时刻保持和群众的密切联系,第一时间听取群众的意见建议,真正把群众最急、最盼的事情征集起来,及时反映上去。

邓振龙充分运用媒体发声渠道,积极为基层群众鼓与呼。他先后接受过《人民网》、《全国人大网》、《凤凰网》、《光明日报》、《南方日报》、《南方网》、《羊城晚报》、《南方农村报》、《梅州日报》、《第一食品网》、《中国兰州网》、《腾讯网》等新闻媒体和网站的采访,积极建言献策,及时把基层群众的心声传递到全国“两会”和国家层面,切实履行好人民 “代言人”的神圣职责。